A intensificação da atividade agropecuária, na qual se inclui a produção de suínos, tem desencadeado impactos no ambiente, na saúde humana e no bem-estar animal relevantes. A intensificação da atividade e a sua concentração em determinadas regiões tem como consequência a perda da capacidade dos rios regenerarem os seus efluentes. Os riscos à saúde humana decorrentes de uma forte contaminação pelos afluentes da suinicultura das águas dos rios fazem-se sentir em Portugal a partir dos anos 1970. A situação da poluição pela suinicultura abrange principalmente duas regiões situadas nos eixos Montijo-Alcochete, Rio Maior-Alcobaça, e nesta última concentrada na bacia do rio Lis. Diversos grupos e associações ambientais locais surgiram desde então e mobilizam-se contra a exploração da atividade suinícola.
Empresários portugueses que acompanham Marcelo na visita à China vão discutir hoje a hipótese de Portugal fornecer à China carne de porco. Como se pode ler na transcrição do texto que começa esta publicação, a suinicultura cria um problema ambiental muito sério. Se a situação já é o que é, em Portugal, a produzir porco para meia dúzia de milhões de comedores dessa carne, imaginem o que seria produzir animais suficientes para alimentar um bilião de chinesinhos.
Os chineses não são parvos e se puderem livrar-se da poluição criada pelas suiniculturas passando-as para países mais "pobres" que precisam do negócio, não hesitarão em fazê-lo. Eu não sei o que vocês pensam sobre isto, mas eu não gostaria de ver o meu país transformado numa imensa pocilga para fornecer rojões, chouriço e presunto aos chineses. Por essa razão, eu faço votos para que as negociações (que a esta hora já devem ter terminado, uma vez que já são 18.00 horas na China) corram pelo pior e não cheguem a qualquer espécie de acordo. Os chineses que descubram outro "palerma" que fique com o negócio !
Pois é! Mas o presidente Marcelo quer já e depressa. Não se pode nem se deve perder tempo. Cujos os empresários portugueses devem investir na China. Mas os chineses não são parvos. Em troca duns patacos, os portugueses que lhe mandem carne de porco e fiquem com a poluição em Portugal!
ResponderEliminarSe cada suinicultor criar o seu sistema não poluidor, não temos qualquer problema, o que aconteceu na bacia do Lis foi o deixa andar por parte das entidades fiscalizadoras, eu acho que o Alentejo tem espaços para continuar a ser um grande exportador.
ResponderEliminarVamos lá ver, a gravidade do problema não pode ser a existência dos suínos, mas sim processos industriais em causa . Hoje em dia, o combate à poluição em questão, pode ser resolvida, desde que implantados sistemas de despoluição que já se conhecem e que são eficazes . O que realmente tem acontecido são políticas de competitividade e de preço que nem sempre são compatíveis com o investimento indispensável ao tratamento de resíduos/efluentes das respectivas explorações, contribuindo para que alguns suinicultores não tenham conseguido recorrer a meios técnicos adequados, embora sem excluir, como é óbvio, aqueles que, podendo fazê-lo, apenas pensam no lucro fácil e pouco mais . Assim, poder-se-á concluir que, esta indústria, deve ser devidamente desenvolvida e expandida, há semelhança de outras idênticas por esse mundo fora e que, naturalmente, souberam solucionar os seus problemas . Como se sabe, existem países que investem e vivem, consideravelmente, da indústria e exportação de carnes e a que Portugal tem recorrido/recorre, frequentemente, face a necessidades de consumo ; portanto, importa apostar no futuro e não amarrado a fatalismo que pode ser ultrapassado . Se formos a analisar, convenientemente, temos outras indústrias que em nada são menos poluentes, mas que vão existindo e a termos de conviver com elas de forma pacífica . É assim, a evolução e necessidades com que se defrontam as sociedades modernas, por muito que tentem, não deixam de ter os seus inconvenientes e inabdicável custo ; aliás, não é por mero acaso que a China é um dos maiores poluidores do nosso planeta . Um abraço .
ResponderEliminarAs cidades e os rios chineses já estão tão poluídos que daqui a pouco so se anda na rua de escafandro. Com o nosso tamanho a produzir carne porcos para eles os nossos vão ficar na mesma.
ResponderEliminarAbraço e bom feriado