Ontem, almocei num restaurante que era uma das minhas primeiras escolhas, no tempo pré-pandemia. Com os confinamentos e respectivas restrições, há muito tempo que lá não ia e fiquei surpreendido com os preços, mal deitei os olhos à ementa que o empregado de mesa me entregou..
Para perceberem o que digo vou contar-vos a História de uma Posta à Mirandesa. O dono do restaurante era transmontano e resolveu trazer para a zona do Porto o gosto pela carne de vitela mirandesa que é, na realidade, um verdadeiro pitéu. Só tem um defeito, faz subir o ácido úrico para níveis proibitivos e envia os seus adeptos para a consulta médica da especialidade.
Bem, esse transmontano colocou a «Posta» na lista por um preço fantástico, apenas 16,50€. Muita carne, muitas batatas fritas, um pouco de salada mista, satisfazia em pleno duas pessoas, mas bem repartida daria para quatro. Os clientes entravam e ficavam apaixonados pelo petisco (e pelo preço) e regressavam ali, sempre que a oportunidade surgia.
Há cerca de 3 a 4 anos, não posso precisar a data, subiu o preço para 19.00€. Os clientes refilaram com esta subida exagerada, já que os ordenados não tinham subido mais que 1%, mas como um almoço para dois, por 19.00€ ainda era aceitável, continuou a frequentar o local. Eu também alinhei, reconhecendo que já tinha comido muita e boa carne por pouco dinheiro e que o transmontano merecia amealhar algum lucro com o seu negócio. No verão do ano passado, entre pandemias, decidi lá ir almoçar e, no meio de muitas e exageradas medidas de segurança, reparei que a famosa «Posta» que voltei a pedir já aparecia na lista por 24.00€ (mais de 25% de aumento sobre o último preço). Perguntei qual era a razão do aumento e responderam-me que o restaurante mudara de gerência, que fizera obras e, acima de tudo, que o negócio estava muito mau por causa da pandemia.
Passou mais de um ano sem lá voltar e, ontem, foi o dia de regresso. Fiquei assustado com os preços da ementa, os pratos principais e que mais saída tinham, Posta, Bacalhau ou Polvo, tinham saltado a fasquia dos 30.00€. E todos os pratos mais baratos, na casa do 10.00€, eram servidos sem guarnição e os preços destas, arroz, batatas fritas e salada, custavam na casa dos 5.00€, metade disso para meia dose. Até as «Tripas à Moda do Porto», prato muito solicitado tinham subido também, o preço de meia dose era igual ao preço de uma dose inteira dos velhos tempos.
Para mim acabou a Posta à Mirandesa, pagar 30€ para me fazer mal à saúde, não, muito obrigado!
Bom dia
ResponderEliminarCria a fama e deita-te na cama.
JR