O consumo de ómega 3 reduz as taxas de mortalidade cardíaca, por morte súbita e possivelmente de enfarte. Por outro lado, mostram também efeitos quer a nível das paredes dos vasos sanguíneos, tornando-as mais elásticas, quer a nível do batimento cardíaco, favorecendo que este seja ritmado.
De qualquer forma, vários estudos têm mostrado que os benefícios do ómega 3 não são exclusivos da área vascular. De facto, os ácidos gordos ómegas 3 dividem-se em três tipos, o ácido alfa-linolénico, o ácido docosahexaenóico DHA e o EPA ácido eicosapentaenóico (estes dois últimos existem apenas nos óleos de origem marinha), e são um dos componentes fundamentais das membranas externas das células cerebrais. De facto, são inúmeros os estudos que demonstram a relação entre o seu consumo e a área cognitiva.
Quem sou eu para contrariar aquilo que dizem os estudos dos mais reputados cientistas a nível mundial. Se eles dizem que comer sardinhas faz bem à saúde, vamos a elas e com toda a vontade. Eles não dizem nada a respeito do tintol que deve acompanhar esse petisco, mas disso encarrego-me eu que tenho muitos anos de experiência no assunto.
O «maduro tinto» é a minha bebida de eleição, faz-me companhia a todas as refeições, pois não consigo sequer imaginar outra bebida para empurrar a comida pela goela abaixo e estimular as papilas gustativas. Já o «verde tinto» é o ideal para certas comidas, a começar nas tão faladas sardinhas assadas e acabar num sarrabulho à moda do Minho. O vinho verde tem um sabor muito mais intenso, o que combina bem com o excesso de gorduras desses petiscos.
Por isso já sabem, o Santo António, daqui a uns dias, dá entrada na época dos Santos Populares e convém ter à mão um garrafão de 5 litros de bom tintol para acompanhar as sardinhas. Disse 5 litros e não é exagero da minha parte, um homem tem que estar prevenido para oferecer um copo (e quem diz um, diz dois ou três) aos amigos se eles aparecerem.
Estas da imagem parecem petingas, não as deixaram chegar a sardinhas! Este ano já as comi algumas vezes mas agora estou tramado enquanto andar com o antibiótico tenho que dispensar o tintol, ontem fiz mais um exame que quase rebentavam comigo, há sete anos a fazer exames no Hospital da Universidade de Coimbra, estou quase a acabar o curso de medicina.
ResponderEliminarBom apetite às sardinhadas amigo companhêro das batalhas africanas.
Bom dia
ResponderEliminarO mês de Junho é realmente quando se come mais sardinha , mas quando ela é mais gostosa é já no fim de Agosto , pois é quando ela está mais gorda e pinga no pão .
Mas como eu sou um apreciador desse petisco , já comi este ano e não estavam muito más .
JAFR
Sardinhas, caracóis, bifana e tinto nacional… é tempo de fazer a mochila.
ResponderEliminarCantigas há muitas, nem sempre a todos agradam. Já tenho ouvidos alguns médicos dizerem que as sardinhas fazem mal. Outros dizem que fazem bem. Em quais é que devo acreditar? Também há médicos que aconselham a beber muita água mesmo sem sede. Outros aconselham que só devemos beber água quando o nosso organismo a pede.
ResponderEliminarVamos mas é às sardinhas assadas, enquanto há vida, bem regadas com o bom tinto e o resto são lerias. Para quem gosta e tem tempo para as ouvir!