quinta-feira, 13 de abril de 2017

O «Folar Transmontano»!


Valpaços é talvez a cidade transmontana que visitei mais vezes. Ao esbarrar-me com a notícia de que entre amanhã e domingo decorre lá a Feira do Folar, resolvi trazer o assunto para aqui. Sou apreciador do folar e conheço muito bem a Padaria Moutinho, onde parava para comprar pão sempre que passava em Argeriz.
A freguesia de Argeriz que fica a meia dúzia de quilómetros de Valpaços, para quem viaja da Póvoa naquela direcção, entrou nas minhas memórias por lá ter vivido os últimos dias da sua vida um camarada fuzileiro por quem muito procurei. Depois da Marinha emigrou para França e só de lá voltou depois de ficar viúvo, poucos anos antes de morrer com um AVC, na noite do Reveillon. Já só me consegui encontrar com ele no cemitério de Valpaços.
Mas deixemos isso para lá, coisas tristes não são para aqui chamadas. Agora trata-se de saborear um produto regional de fama garantida e por isso vos deixo aqui esta imagem que até faz crescer água na boca. E abaixo deixo algumas indicações transcritas do tal jornal regional em que li a notícia.

Não há Páscoa sem folar!
  • Conceição Moutinho é proprietária de uma padaria em Argeriz que dá trabalho a 14 pessoas durante o ano inteiro e, na altura da Páscoa, reforça com mais oito pessoas.
  • Marta e José Monteiro abriram uma padaria e pastelaria em Carrazeda de Montenegro onde produzem folar o ano inteiro, cozido no forno elétrico. José segue a receita tradicional e garante que o segredo está no “saber fazer bem”.
  • Na cidade de Valpaços, Marisa Frade acabou agora de fazer um segundo forno a lenha para aumentar a capacidade de produção de folar. Aprendeu com a mãe uma receita que foi passada de geração em geração e, aqui, a tradição é seguida à risca, desde os produtos, o bater a massa à mão, a levedura até às orações que são feitas enquanto os folares são metidos no forno.
  • O presidente da Câmara de Valpaços, Amílcar Almeida, disse que o folar de Valpaços “é o único do país” a ter IGP, atribuída em fevereiro, tratando-se de “um selo de garantia que irá valorizar mais este produto. Este poderá ser comercializado congelado, ultracongelado, cozinhado ou cru.

5 comentários:

  1. Já esta semana foi comido um folar cá em casa, aqui da nossa região e por tradição no dia de Páscoa, não irá faltar fazendo parte da sobre-mesa!
    Uma doce Páscoa a todos.

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  2. Como antes era, a maçado à mão,
    ao contrário dizer ninguém venha
    acredito, não há melhor folar não
    do esses cozidos em forno a lenha!

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  3. Bom dia
    conheço o folar muito embora não seja dessa dita padaria e sou apreciador do mesmo pois por lá passei muitas vezes a descarregar caixas de cartão e por vezes a casa onde íamos descarregar oferecia um pequeno almoço com esse dito folar, aliás e sem querer menosprezar alguém acho que as pessoas do nordeste transmontano são do melhor que há , a nível de hospitalidade.
    continuação de uma boa sexta feira santa e que me desculpem algo mas queria que o GLORIOSO mais logo me desse uma alegria.
    JAFR

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