segunda-feira, 15 de novembro de 2021

Assim se perde um cliente!

 

Restaurante de Luxo, onde as doses são
inversamente proporcionais ao preço. 

Ontem, almocei num restaurante que era uma das minhas primeiras escolhas, no tempo pré-pandemia. Com os confinamentos e respectivas restrições, há muito tempo que lá não ia e fiquei surpreendido com os preços, mal deitei os olhos à ementa que o empregado de mesa me entregou..

Para perceberem o que digo vou contar-vos a História de uma Posta à Mirandesa. O dono do restaurante era transmontano e resolveu trazer para a zona do Porto o gosto pela carne de vitela mirandesa que é, na realidade, um verdadeiro pitéu. Só tem um defeito, faz subir o ácido úrico para níveis proibitivos e envia os seus adeptos para a consulta médica da especialidade.

Bem, esse transmontano colocou a «Posta» na lista por um preço fantástico, apenas 16,50€. Muita carne, muitas batatas fritas, um pouco de salada mista, satisfazia em pleno duas pessoas, mas bem repartida daria para quatro. Os clientes entravam e ficavam apaixonados pelo petisco (e pelo preço) e regressavam ali, sempre que a oportunidade surgia.

Há cerca de 3 a 4 anos, não posso precisar a data, subiu o preço para 19.00€. Os clientes refilaram com esta subida exagerada, já que os ordenados não tinham subido mais que 1%, mas como um almoço para dois, por 19.00€ ainda era aceitável, continuou a frequentar o local. Eu também alinhei, reconhecendo que já tinha comido muita e boa carne por pouco dinheiro e que o transmontano merecia amealhar algum lucro com o seu negócio. No verão do ano passado, entre pandemias, decidi lá ir almoçar e, no meio de muitas e exageradas medidas de segurança, reparei que a famosa «Posta» que voltei a pedir já aparecia na lista por 24.00€ (mais de 25% de aumento sobre o último preço). Perguntei qual era a razão do aumento e responderam-me que o restaurante mudara de gerência, que fizera obras e, acima de tudo, que o negócio estava muito mau por causa da pandemia.

Passou mais de um ano sem lá voltar e, ontem, foi o dia de regresso. Fiquei assustado com os preços da ementa, os pratos principais e que mais saída tinham, Posta, Bacalhau ou Polvo, tinham saltado a fasquia dos 30.00€. E todos os pratos mais baratos, na casa do 10.00€, eram servidos sem guarnição e os preços destas, arroz, batatas fritas e salada, custavam na casa dos 5.00€, metade disso para meia dose. Até as «Tripas à Moda do Porto», prato muito solicitado tinham subido também, o preço de meia dose era igual ao preço de uma dose inteira dos velhos tempos.

Para mim acabou a Posta à Mirandesa, pagar 30€ para me fazer mal à saúde, não, muito obrigado! 

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