Em Portugal estão oficialmente reconhecidas 15 raças autóctones de bovinos: Alentejana, Algarvia, Arouquesa, Barrosã, Brava, Cachena, Garvonesa, Jarmelista, Marinhoa, Maronesa, Mertolenga, Minhota, Mirandesa, Preta, Ramo Grande. As 15 raças autóctones existem dispersas por todo o País, mas 12 delas em número reduzido sendo, por isso, consideradas em risco de extinção.
Hoje, como é domingo, reservei para o vosso almoço uma peça de carne bovina de onde podem cortar um bife do tamanho que cada um lhe apetecer. Como a minha oferta não pressupõe o pagamento, no final da refeição, podem esticar-se à vontade. Quem gostar de um naco de 400 gramas, pois que assim seja e lhe faça bom proveito.Há dias, fiz publicidade à carne da raça "Cachena" que é a mais conhecida aqui na zona de entre Douro e Minho, mas garanto-vos que não diferencio umas das outras, quando me servem o bife. Olhe que esta é Cachena legítima, diz o empregado de mesa e eu encolho os ombros, assim como quem diz, é preciso é que me saiba bem, seja Cachena ou outra porra qualquer!
A "Posta à Mirandesa" é um petisco muito famoso, aqui pelo norte, muito embora o uso desse nome tenha sido proibido para protecção da marca. Mas trata-se de carne de vitela e não de um bovino adulto em que a carne é muito mais dura e há que ter bons dentes para a roer.
Do mesmo modo, é famosíssima a "vitela de Lafões" que é cortada de uma cria com seis meses de idade da raça Arouquesa. Se passarem pela zona de S. Pedro do Sul, Arouca ou Lafões não se esqueçam de provar o petisco. Dizem por aí que é de comer e chorar por mais. Lembro-me de uma vez, há muitos anos, ir a caminho da Serra da Estrela e parar em Lafões para jantar. Nesse dia comi carne, com certeza, mas de que raça era não perguntei nem mo disseram.
Para comer boa carne barrosã há que ir a Montalegre, Chaves ou Boticas, pois nos outros sítios podes comer carne espanhola ou coisa parecida importada sabe Deus de onde, pois só o preço importa. Mas quando vou para esses lados, eu vou com a ideia do porco bísaro e dos bons enchidos e defumados que fazem com a sua carne
Não sei se há mais alguma raça que valha a pena referir. Sei que os touros que são lidados nas Praças de Touros, muito frequentes na Península Ibérica, acabam também em bifes, mas não me perguntem se são tenros ou não, porque não saberia responder. Vejo-os pastar no Ribatejo, quando por lá passo, ou nas touradas que agora, culpa do PAN e da senhora gordinha que o dirige, estão proibidos em quase todo o lado.
Preparem uma boa garrafa de tinto para acompanhar e ... bom apetite!






Quando se fala em carne há dois países que me vem à mente imediatamente: Argentina & Uruguai. Se o primeiro tem carne de excelente qualidade que vem sempre das ganaderias dos Pampas o segundo tem um Angus de se lhe tirar o chapéu. Porém um Ojo de Bife requere sempre um bom tinto e claro nada melhor que 'um sommelier' para o eleger. Hoje vou sonhar com um Ojo de Bife e um Malbec em Puerto Madero... Boas entradas em 2026!
ResponderEliminarBom dia
ResponderEliminarHoje por casualidade comi um bom bife ao almoço. O vinho era tinto embora não fosse de marca qualificada.
JR